2013年 07月 16日
梅ゼリーレシピ
朝起きると鳥のさえずりしか聞こえないお山の我が家です。
昨日クニコさんから梅ゼリーと杏仁豆腐の材料とレシピをいただきました。
パールアガーと言う粉を使うのだそうです。
杏仁豆腐のレシピも貰ったので早いうちに作ってみなければと思います。
クニコさんありがとうございました。
さてここ数日お隣のお家の前の電柱工事をしているのですが・・・
なんの工事なのかな~~??
なんでもお隣は山や木に遮られて光の電波が受信できないのだそうです。
市の担当者が先日我が家に来て我が家の敷地に電柱を立てさせて欲しいと言ったのでOKしたのですが・・
その工事はまだ行われていないし・・・
行政のやることは分かりません
4月から光ネットが出来るはずだったのに・・・まだだしな~~~
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cica
at 2013-07-16 18:21
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パールアガーって寒天??ゼラチン??みたいなのかな?
早く作ってレポしてください。
早く作ってレポしてください。
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jijibaba0309 at 2013-07-16 18:42
★Cicaちゃん
こんばんは???
パールアガー???
私に聞いてもわからないよ~~~
何しろ粉状になっていました。
早く作らないといけないのでしょうが・・・
こういうことに関して腰が重い私なのでいつになるかな~~??
こんばんは???
パールアガー???
私に聞いてもわからないよ~~~
何しろ粉状になっていました。
早く作らないといけないのでしょうが・・・
こういうことに関して腰が重い私なのでいつになるかな~~??
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ハピネス
at 2013-07-16 18:51
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アガーはカラギーナンという海藻です
観点は天草から取りますが、海藻が違うみたいですね
食べた感じ(口当たり)はゼラチン
常温でとけないので寒天と同じよう
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますがアガーは大丈夫
かたまるスピードは寒天のように早いです
もうこれ大好きです・・・
ゼリーと寒天のいいとこどり
ただ、直接水に溶けにくいので、かならず砂糖と混ぜてから水分を入れると扱いやすいです
私のゼリーや水ようかん、葛切りはほぼこれで作ってます
パールアガーは商品名でほかにエイトアガーとかでも出てます
アガーでけんさくするといっぱいレシピ出ますよ
観点は天草から取りますが、海藻が違うみたいですね
食べた感じ(口当たり)はゼラチン
常温でとけないので寒天と同じよう
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますがアガーは大丈夫
かたまるスピードは寒天のように早いです
もうこれ大好きです・・・
ゼリーと寒天のいいとこどり
ただ、直接水に溶けにくいので、かならず砂糖と混ぜてから水分を入れると扱いやすいです
私のゼリーや水ようかん、葛切りはほぼこれで作ってます
パールアガーは商品名でほかにエイトアガーとかでも出てます
アガーでけんさくするといっぱいレシピ出ますよ
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ハピネス
at 2013-07-16 18:52
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jijibaba0309 at 2013-07-16 20:42
★ハピネスさん
こんばんは。
さすが~~!ハピネスさんですね~~
アガーって海藻からとったものなんですね( ..)φメモメモ
クックパドで見たらこれを使って色んな物がつくれそうです。
使う時には必ず砂糖と混ぜてから使うのですね。。了解!!
世の中便利なものがあるんですね~~
変換ミスは私もしょっちゅうあります。
気にしない!!気にしない!!
こんばんは。
さすが~~!ハピネスさんですね~~
アガーって海藻からとったものなんですね( ..)φメモメモ
クックパドで見たらこれを使って色んな物がつくれそうです。
使う時には必ず砂糖と混ぜてから使うのですね。。了解!!
世の中便利なものがあるんですね~~
変換ミスは私もしょっちゅうあります。
気にしない!!気にしない!!
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LUCKYBELL
at 2013-07-17 00:27
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パールアガーって、材料は寒天とほぼ同じ植物性で、ゼラチンは動物性なので、果物などの酸に弱いので、果物を使うときはパールアガーを使うそうです。
梅は特に酸味が強いので、パールアガーじゃないと固まりにくいんでようね。
梅は特に酸味が強いので、パールアガーじゃないと固まりにくいんでようね。
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jijibaba0309 at 2013-07-17 14:24
★LUCKYBELLさん
こんにちは。
LUCKYBELLさんは何でも知っていますね~~
私は昨日初めてネットで調べて知りました。
果物を使う時はパールアガーなんですね( ..)φメモメモ
いつになるかは分かりませんが梅ゼリーを作ったらアップしますね(^^)v
こんにちは。
LUCKYBELLさんは何でも知っていますね~~
私は昨日初めてネットで調べて知りました。
果物を使う時はパールアガーなんですね( ..)φメモメモ
いつになるかは分かりませんが梅ゼリーを作ったらアップしますね(^^)v
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tstthome at 2013-07-17 15:10
こんにちは。
梅ゼリーのレシピ待ってました!ありがとうございます。
もうしばらくしたら、出来上がるのでは?
なので、作ってみます。
梅ジュースを漬けたかいがありいました。
ゼリー好きが揃っているので、楽しみ!
梅ゼリーのレシピ待ってました!ありがとうございます。
もうしばらくしたら、出来上がるのでは?
なので、作ってみます。
梅ジュースを漬けたかいがありいました。
ゼリー好きが揃っているので、楽しみ!
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jijibaba0309 at 2013-07-17 16:29
★チロママさん
こんにちは。
我が家の梅ジュースももう出来上がるとおもいます。
梅ゼリーを作る時にはウメジュースの中の梅を入れたら良いらしいですよ。
たぶん私よりチロママさんの方が早く作ると思います。
作ったらブログにアップして下さいね(*^^)v
こんにちは。
我が家の梅ジュースももう出来上がるとおもいます。
梅ゼリーを作る時にはウメジュースの中の梅を入れたら良いらしいですよ。
たぶん私よりチロママさんの方が早く作ると思います。
作ったらブログにアップして下さいね(*^^)v
by jijibaba0309
| 2013-07-16 17:52
| 田舎ぐらし
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Comments(9)