人気ブログランキング |

秋ですね~~!!

毎日平凡に生活していても時間が過ぎ去っていき秋を感じさせる気候になったお山の我が家です。
午前中に青森の姉から荷物が届きました。
a0199979_15563011.jpg

洋ナシ、プルーン、茗荷、ジャガイモ等々箱いっぱいに入っていました。
土の肥えていない所で採れる我が家のものとは違い大きくてやわらかな茗荷です。

a0199979_1604096.jpg

昼からマモさんは塗り残したウッドデッキの塗料ぬり・・・・
私・・・・ぼけ~っとPCの前・・・・

今日の夕食は鍋にしようと思っていたところに近所(1K先)の知り合いがカボスを持って来てくれました。
a0199979_1610638.jpg

ラッキー!これで鍋の材料が全部揃いました。

「え~の~!今日も切るだけじゃの~」とマモさん
「お陰様で」と私
なにを作っても美味しそうに食べてくれるマモさんに感謝しなくちゃ(*^^)v
Commented by cica95 at 2011-09-28 19:57
こんばんわんU^ェ^U

もうへろへろ・・・
しんどいよー

ラ・フランスにプルーンいいなぁ。。
切るだけの鍋の季節到来ですね
楽チンでよろしい♥
Commented by jijibaba0309 at 2011-09-28 20:29
cicaさん

毎日御苦労さまです。
ヘロヘロで帰ったら食欲ないでしょ??痩せちゃうよ~~!!

ラ・フランスとプルーンは姪の嫁ぎ先で出来た物だそうです。

楽チン切るだけの季節になって嬉しいです!(^^)!

毎日大変でしょうが体調を崩さないようにね。
Commented by Piko at 2011-09-28 23:00 x
すっごい美味しそうですね~。
カボスもナチュラルな色・傷、自然のまんま☆

鍋って確かに切るだけなのですが、料理で『切る』作業が何気に一番面倒じゃないですか!?
昔は千切りが全く苦にならず、よく色々千切りサラダを作ったものですが、タイに行って横着に拍車がかかってしまいました(^^ゞ
Commented by LUCKYBELL at 2011-09-29 00:46 x
もう鍋の季節ですか、いいですね。
秋の味覚も美味しそうなのがいっぱいですね。
Commented by jijibaba0309 at 2011-09-29 06:25
Pikoさん

おはようございます。
久々の日本はさむいでしょ?

田舎の人は自分たちが食べるものには農薬をかけないので色が悪かったり虫食いがあるんですよ。
私も昔は千切りだけは得意で親、姉妹から褒められていたのですが今は器械に頼っています。

体が日本の環境に馴染んでいないでしょうから体調を崩さないように気をつけて下さいね(^.^)/~~~
Commented by jijibaba0309 at 2011-09-29 06:30
LUCKYBELLさん

おはようございます。
は~い!!楽ができる鍋の季節です(*^^)v
暑い所で食べる鍋もいいですが寒い時に食べる鍋は最高です。
お陰様で南北に親族、知り合いがいるのでその地方の秋の味覚を楽しませて貰っています。
Commented by bali★toshi at 2011-09-29 09:22 x
おはようございます。

実りの秋~
 頂き物の秋ですねぇ~
僕も昨日は海の幸・・
 鯛をムニエルにしたのに 写真撮る前に食べちゃった・・(爆)
Commented by jijibaba0309 at 2011-09-29 12:35
toshiさん

こんにちは。

ほんと!!頂き物の秋で~~す。
今日も午前中に頂き物しちゃいました。
いつも自分で料理するtoshiシェフに脱帽です。
by jijibaba0309 | 2011-09-28 16:11 | 頂き物 | Comments(8)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309