人気ブログランキング |

避寒準備(2)と益々嫌いになったかぼちゃ!!

今日はうす曇りのお山です。

昨日に続きマモさんは避寒準備の為に外回りを片づけています。
a0199979_1236022.jpg


a0199979_12365128.jpg


今日は畑で枯れたキュウリやトマトを引っこ抜き綺麗にしています。

a0199979_1240337.jpg

我が家の回りで咲いているコスモスはこぼれ種から成長したものばかりなのですが・・
去年、蜂が受粉した種なのでしょうか??単色ではなくてボカシの入った花が目立ちます。

今日の本題です。
a0199979_1245754.jpg

皆さんはカボチャの皮をむくときに包丁をどのように使いますか??
私は自分の方に包丁を向けてむくのですが???
一昨日、力を入れ過ぎて・・・
a0199979_12475651.jpg

親指の先を切ってしまいました。
指先を怪我するとズキンズキンしますよね。

ピーラーを使ったのですがうまくむけなかったんです。
にっくきカボチャ!!大嫌いになりました。
そう言えば東南アジアの人は皮をむくときに私と反対なんだと思ったことがあります。
Commented by LUCKYBELL at 2012-10-11 14:19 x
そうなんですよね。かぼちゃの皮むきって硬くて大変ですよね。
私は電子レンジで柔らかくしてから、包丁の先でちまちまやって剥いてます。w
Commented by reo at 2012-10-11 18:17 x
痛そうですね。! 私もカボチャ料理はなるべく避けています。 避寒の旅までに、傷が完治しますように!!
Commented by jijibaba0309 at 2012-10-11 18:46
LUCKYBELLさん

こんばんは。

良い事を教えていただきました( ..)φメモメモ
その手があったんですよね。
レンジで柔らかくするなんて思いつきませんでした。
主婦失格ですよね~~~(>_<)
Commented by jijibaba0309 at 2012-10-11 18:50
reoさん

こんばんは。

スーパーに 行ってもカボチャを買うことがないのですが沢山頂いたので消費しなければと思ったのが間違いでした(^^ゞ

避寒まで20日ありますので大丈夫だとおもいます。
お心遣いありがとうございます。
Commented by cica at 2012-10-11 19:28 x
そうそう、私もレンジでちょっと柔らかくしてから
包丁入れるようにしてるよ
危ないなぁ。。。
気をつけてね。。。
これから3週間気をつけないと避寒の旅に
出れなくなるよー
お大事に。。。

チソン国会議員のヤツ、やっぱり4話完結で
あと1話で終わりやったのにそれがもう終わって
しもてたー(T_T)
また再放送したら観るよー
Commented by jijibaba0309 at 2012-10-11 20:13
Cicaさん

こんばんは。

やっぱり賢い主婦はレンジで柔らかくしているんですね。
これから気をつけま~~す。

これから3週間は食事の用意をせずカップめんで過ごそうかな~~????私一人ならそれでもいいのだけどマモさんがいるとそういう訳にもいかないよね(^O^)/

DVDの件は従妹に聞いてみますが短編なのでたぶん録っていないと思います。ゴメンネ<(_ _)>
Commented by 杜の都より at 2012-10-11 22:25 x
遅くなりました、石鹸の情報有難うございました。
指切っただけで、落とさなくて良かったですね~。
しっかり治してください。
自分達も準備でバタバタしていま~す。
Commented by jijibaba0309 at 2012-10-12 07:59
杜の都さん

おはようございます。

御心配ありがとうございます。
傷もふさがった様なので大丈夫ですよ!!
そちらも一ヶ月をきりましたね。チェンマイでお会いするのを楽しみにしてます。
by jijibaba0309 | 2012-10-11 12:55 | 田舎ぐらし | Comments(8)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309