人気ブログランキング |

梅漬け??

朝晴れていたのに昼ごろからカミナリが鳴って雨が降ったりやんだりしているお山です。

カミナリのせいなのでしょうか??ネットが繋がらなかったり繋がったり・・・


一昨日干した梅を本漬けしました。
a0199979_17453786.jpg

マモさんは一個ずつ選別して「美味しくな~れ!美味しくな~れ」と言いながら漬けこんでいました。
私的には干しすぎたのではと思うのですが???
だって小さい梅は皮だけになっていたんですよ008.gif

昨日の畑からの恵です。
a0199979_175018100.jpg

昨日はお友達にキュウリをあげたので少ないのですが・・
今日もまたキュウリが・・・
a0199979_1751010.jpg


料理のレパートリーが少ない私にはこのキュウリをどうしたら良いのだろうと悩みの種になっています。
Commented by cica at 2013-07-13 21:11 x
こっちも夕方おそろしい豪雨と雷でした。
瞬間やったけどね・・・

梅確かに干し過ぎたかもね(^_^;)
ふっくらの梅干しって難しいんかな?

新鮮な野菜はそのままかじるだけでええやん♪

キューリを炒めたりしてるのもあるけど
私的には許せん<`ヘ´>
絶対生でしょ!!
Commented by jijibaba0309 at 2013-07-13 21:39
★Cicaちゃん

こんばんは。
そっちも雷だったんだ~~
暑さで天気が不安定らしいね。

梅酢を入れているのでチョトは膨れるんじゃないかとは思うけど出来てからのお楽しみです。

この辺ではキュウリを味噌汁の具にしている家もありますが・・
私もCicaちゃんと同じで炒めたりするのは嫌いです。
そうすると酢の物やサラダ、漬けもの位しか思いつかないのよね~~
Commented by tstthome at 2013-07-14 09:18
おはようございます。
雷雨、少し欲しいです(^^; 
雨が降るとちょっとは涼しくなりそうです。

梅干も当然漬けたことがないのですが
うん、ちょっとしなびてみえますね^^
でも、マモさんがおいしくな~れ、おいしくな~れって
って一粒ずつ漬け込んだのだから、きっと美味しい!ですよ。

我が家の梅ジュースも、だんだんシワシワになってきました。
毎朝起きてくると一番にチェック!
で、ニマニマ。
自家製って愛着がわいて、より美味しく食せますよね~。

きゅうり、私も生が良いです。
きゅうりを叩き割りにして、お酢をベースに
お醤油、ごま油、お砂糖をそれぞれちょっと
それにしょうが汁と唐辛子をお好みで入れて漬け込む
大量に作っても、あっと言う間になくなってしまいます。

でも、収穫量が違うから、飽きちゃうかしら~??
Commented by jijibaba0309 at 2013-07-14 17:06
★チロママさん

こんにちは。
今日も昼から雷雨だったんですよ。

梅は萎びてお婆さん状態ですが・・たぶん梅酢で元の大きさになると思うのです???

梅ジュースは蓋を開けないで梅エキスと砂糖が混ざる様にフリフリした方が良いですよ。

キュウリのレシピありがとうございます。
大量に収穫した時に作ってみますね。
by jijibaba0309 | 2013-07-13 17:55 | 田舎ぐらし | Comments(4)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309