人気ブログランキング |

babaのお料理?講座

只今室温32.4度・・・・
暑いです042.gif

PC部屋はエアコンがついていないので扇風機をまわしてブログアップしています。
ブログネタがないので我が家の夏の定番料理をご紹介します。
a0199979_15355113.jpg

ピーマンが沢山あるときに作るのですが・・・
料理とよべる物ではありません。
ピーマンを千切りにしてサキイカを入れ醤油を入れて混ぜるだけ・・
ここで注意するのがサキイカをキッチンハサミで小さくカットすることです。
昨日は塩コンブがあったのでそれも入れてみました。

サキイカに味がついているので醤油だけで十分・・・
サラダ感覚で食べたい人はすぐに食べたらいいし・・・
味がしみ込んだ方が良い人は時間をおいてから食べて下さい。

以上babaのお料理講座でした040.gif

先日シンゴさんからシシトウが大きくなっているので採って食べてと言われたのでシンゴ菜園から勝手に収穫してきたシシトウを佃煮にしました。
a0199979_1548356.jpg

まずそうに見えますが結構美味しくできました。(自画自賛??)
私は手の込んだ料理が出来ないのでこれも簡単に麺つゆとみりんで味付けをして花かつおを入れただけです。
水分がなくなるまで結構時間がかかりましたが保存食にピッタリですよ。
Commented by tstthome at 2013-07-31 17:25
こんにちは。
生のピーマン嫌いの息子にぴったりのレシピ。
さきいかで、食べてくれそうです。

けいた君、生まれたてで、かわいい。
しっかりしてて、さすが三男君。
きっと、逞しくやんちゃに成長するんでしょうね~。

次こそ女の子! って、まだ早すぎる?
Commented by jijibaba0309 at 2013-07-31 19:05
★チロママさん

こんばんは。
私はさきいかをいれるの?って思ったのですが簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

けいた君可愛いでしょ??
たぶんやんちゃな子になるだろうとおもいます。
S木家のお嫁ちゃんは3人とも帝王切開だったので残念ですがもう産めないのではないでしょうか??
Commented by LUCKYBELL at 2013-07-31 19:29 x
サキイカって、結構色々合わせられて、料理に使えるんですよね。
元々、歯ごたえもありますし、マヨネーズ・醤油・唐辛子でもOKですから。。
なので、これはいいアイディアだと思いますね。
Commented by jijibaba0309 at 2013-07-31 20:01
LUCKYBELLさん

こんばんは。
今まだバスの中ですよね。

私も田舎でこの料理を知りました。
青森育ちの私はサキイカって言ったらおつまみだと思っていたんですけどね~~

Commented by ハピネス at 2013-08-01 05:53 x
ピーマンを生で食べるのでしょうか???
ちょっと抵抗あるんですが
サキイカじゃなくて、関東には切りイカっていうほんと細かいイカがあるんですよ(もんじゃに入れるらしいです)
それで作ってみようかしら・・・以前東京行った時に買ってきたんです
でもここで問題が・・・ピーマンがそれほど採れない・・・
Commented by cica at 2013-08-01 07:05 x
生ピーマンで食べる習慣がなかったから
初め聞いたとき??って思いましたが
おいしいよね。シャキシャキした食感とサキイカの
噛めば噛むほど出るうまみ❤

ししとうもこんな風にするといいんやね
φ(..)メモメモ
Commented by jijibaba0309 at 2013-08-01 08:47
★ハピナスさん

こんにちは。無農薬の自家製ピーマンならば生でも大丈夫ですよ。
最初はピーマン3個ぐらいで作ってみて~~
切りイカってどんなのか分からないのですが・・・
味がついていないのでしたら塩コンブを混ぜてみて下さい。
作りたてはしゃきしゃきしていますが・・・
時間がたつにつれてピーマン、イカが柔らかくなります。
Commented by jijibaba0309 at 2013-08-01 08:56
★Cicaちゃん

こんにちは。

そう言えば去年Cicaちゃんに作って食べさせたっけ???
思いのほか美味しいよね。
ビールのあてにも良いし・・・

シシトウが沢山ある時には佃煮にしたらいいよ。
小さいのだったらそのままでいいし・・
シラスや豚肉でも良いよ。
by jijibaba0309 | 2013-07-31 15:52 | その他 | Comments(8)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309