人気ブログランキング |

梅ジュース

私が起きた6時過ぎからマモさんは梅ジュースの下処理をしていました。
a0199979_18151053.jpg

一晩お水につけておいた梅を綺麗に洗い・・・
a0199979_181559100.jpg

一個ずつヘタを取り・・・
水分を飛ばすために半日干していました。

梅の下処理を終えてから広島市内北部のスーパーまで食材の買い出しに行ってきました。
な~~んと2週間ぶりの買い出しです。
野菜はこれからどんどん採れるので主に調味料や肉、魚、おやつを買って来ましたよ。

a0199979_18212521.jpg

我が家の畑では毎日キュウリが4~5本収穫出来ています。
ピーマンも徐々に大きくなっているし。。。
a0199979_1823042.jpg

ナスも花が咲き始めました。
a0199979_18233714.jpg



お買物から帰って来て梅の水分がなくなったところで保存瓶に梅とお砂糖を入れ後は梅のエキスが出るのを待つばかりです。
a0199979_1826843.jpg

Commented by cica at 2014-06-30 20:00 x
梅ジュースが出来るのが楽しみですね~♪
どんな風にエキスが出てくるのか
また観察日記風に報告してくださいね~

Commented by シゲッチ at 2014-06-30 21:03 x
こんばんは。
梅ジュースってどうして作るのか興味津々でした。

これにリカーを入れれば梅酒?ですよね。

このままにして梅のエキスを抽出するんですか?

これは面白いです。都度画像をUPしてくださいね。

出来上がりが楽しみです!!
Commented by LUCKYBELL at 2014-07-01 04:13 x
梅ジュースでヘタを取るのは、苦味を防ぐ為ですか?
ジュースの成長も楽しみですね。
Commented by jijibaba0309 at 2014-07-01 16:57
★Cicaちゃん

こんにちは。

梅ジュースは出来ても私たちの口には入らないのです。
早くも今日エキスが出て砂糖がとけだしていました。

一週間ぐらいしたらブログにアップしますね。
Commented by jijibaba0309 at 2014-07-01 17:02
★シゲッチさん

こんにちは。

梅ジュースの作り方は簡単ですよ。
梅1キロに対して砂糖を1キロです。

梅酒を作ったことがないので作り方は分からないのですが。。。
梅酒はリカーと梅と氷砂糖で作るみたいです。

Commented by jijibaba0309 at 2014-07-01 17:07
★LUCKYBELLさん

こんにちは。

ごめんなさい。
ヘタはなんで取るのでしょうね??
勉強不足で申し訳ありません。
梅ジュースは毎日かきまぜないといけないみたいです。
何しろマモさん任せなので・・・
by jijibaba0309 | 2014-06-30 18:27 | 田舎ぐらし | Comments(6)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309