人気ブログランキング |

マモさんビザゲット!!

今日も朝からダラダラ
a0199979_1512312.gif
・・

昨日マモさんのビザを無事に貰うことが出来ました。
a0199979_1513084.jpg

90日滞在可能なビザです。
この滞在中に今度は1年有効なビザをチェンマイのイミグレーションでもらいます。

私のビザをもらいにラオスのビエンチャンまで一緒に行くので・・・
RE-ENTRY PERMITなるものがいるので取得しましたよ。
a0199979_15172524.jpg

私のビザ取得のためにはいろんな書類がいるのですが・・・
双子パパが気遣ってくれて助かっています。
多分、双子パパがいなかったらマモさんのビザも貰えたかどうか疑問です。
双子パパご迷惑をおかけしています
a0199979_1525291.gif


毎日することがなくて食っちゃ寝~食っちゃ寝~
a0199979_15285920.gif

痩せる予定で来たのに・・・・
なんかな~~~
Commented by シゲッチ at 2014-11-26 19:34 x
こんばんは。
ビザ取得良かったですね。おめでとうございます。
詳細、詳しく教えて下さい。

後はビエンチャンで取得ですね。
Commented by LUCKY BELL at 2014-11-27 01:18 x
おお、マモさんのビザはノンイミグラントのカテゴリーOのビザです。
以前私が取得していたのと同じですが、3ヶ月なのでシングルエントリーなんでしょうね。
シングルエントリーのビザは1回出国してしまうと無効になっちゃうので、リエントリー・パーミット(再入国許可証)が無いとダメなんですよ。
マモさんが次にもらえるのが、ノンイミグラントのカテゴリーOーA(リタイアメント・ビザ)です。
こちらは1年のマルチプル・ビザ(出入国自由)になります。
jijibabaさんがラオスで取得するのは、このマモさんのビザと同じノンイミグラントのカテゴリーOビザ(配偶者ビザ)です。1年と2年があるのですが、2年のビザはちょっと取得が面倒みたいです。
これ申請時に注意してほしいのが、シングルエントリーじゃなく、マルチプルのビザになるように申請してください。
シングルエントリーだと1年ビザでも3ヶ月しか居られなくなります。(確か値段もそんなに変わらなかったはず。)
1回出国すると無効で、もしくはマモさんのようにリエントリー・パーミットが毎回必要になります。
なので、カテゴリーOの1年のマルチプルビザで申請してください。そうすれば3ヶ月毎の出国で、最大1年の滞在が可能ですし、今申請すると次回は同じビザで入国可能です。

Commented by cica at 2014-11-27 11:14 x
なんかややこしいね
VISA。。。めんどくさーいw
これはほんとよく知ってる人がいないとなかなか
自分たちでは無理よね

なにはともあれ、VISAゲットおめでとう。
Commented by jijibaba0309 at 2014-11-27 15:42
★シゲッチさん

こんにちは。
お蔭様でマモさんのビザはゲットできました。
でも・・・
ビエンチャンで私のビザが貰えるかどうか心配です。

日本に帰ったらビザの詳細をご連絡しますね。
Commented by jijibaba0309 at 2014-11-27 15:48
★LUCKYBELLさん

こんにちは。

詳しい情報有難うございます。
何もわからないので双子パパにまかせっきりの状態です。
いろんな書類がいるみたいで・・・
今日も健康診断書等をもらってきました。
Commented by jijibaba0309 at 2014-11-27 15:51
★Cicaちゃん

こんにちは。

よその国で生活させて貰っているので当然かも知れないけど・・
何しろ大変です。

マモさんのだけでも無事にゲットできたので半分安心しました。
by jijibaba0309 | 2014-11-26 15:29 | チェンマイ旅行 | Comments(6)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309