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梅作業終了・・後は待つだけ

2時過ぎから雨057.gifが降り出したお山です。

昨晩シンゴさんがまた梅を持って来てくれたんです。
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私が起きて外に出たらマモさんが昨晩もらった梅を綺麗に洗っていました。

午前中に梅を漬け込まないと午後から雨の予報だったので朝ごはんを食べずに梅干しと梅ジュースに必要な材料を買いに市内で一番大きなスーパーまで行ってきました。

梅干しに必要なのは塩、5倍酢、赤ジソ、梅酢・・・
ウメジュースに必要なのはお砂糖だけ・・・

5倍酢が売っていなかったので途中のAコープに行ったのですが品切れ
しょうがないのでそのまま隣町のAコープまで車を走らせました。

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帰って来てすぐ作業開始・・・
一斗樽に30Kの梅を入れ、小さな樽に10Kの梅を入れて重石をしました。
水があがってきたら梅を取りだし三日三晩、外に干してからもう一度、赤ジソと梅酢を入れて漬けこみます。

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ウメジュースはエキスが出るのを待つ状態です。

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100円薔薇が咲きだしたのですが・・
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一鉢から違った色の薔薇が咲いたんです。
こんな色ではなかったはずなんだけどな~~~
Commented by シゲッチ at 2015-06-30 18:21 x
梅、増えたのですか?
大変だ~ 漬け込むのも大変だが容器もたくさんありますね。
昨年の梅干しもまだあるのでは・・・

でも、梅干し造るのに酢がいるのですね。
知りませんでした。。。
Commented by jijibaba0309 at 2015-07-01 20:24
★シゲッチさん

こんばんは。

はい!!増えたんですよ。
数年前まで冬場に白菜漬けを作っていたので桶はたくさんあるんです。

去年は梅干しを作らなかったのでいま食べているのはおととしの梅なんですよ。

梅干しは各家庭でいろんな作り方があると思いますが・・・
我が家ではシンゴ家のお母さんが教えてくれた酢を使う方法で作っています。
Commented by LUCKY BELL at 2015-07-02 08:32 x
これは美味しそう。出来上がりが楽しみですね。
Commented by jijibaba0309 at 2015-07-02 15:52
★LUCKY BELLさん

こんにちは。

シンゴ家から梅を頂くようになってから梅干しを作る様になりましたが・・・
こんなに大量に作るのは初めてです。
うまくできたら良いのですが???
by jijibaba0309 | 2015-06-30 16:50 | 田舎ぐらし | Comments(4)

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