ジビエ燻製作り

朝から曇り空だったのですが・・・
暗くなる前に夕焼けが見られたお山です。
a0199979_21145258.jpg


午前中シンゴさんからお願いされて燻製教室に行ってきました。
a0199979_21163771.jpg


開催場所は10年前ぐらいに潰れた「ニュージーランド村」の跡地でした。
a0199979_21194199.jpg


a0199979_21195510.jpg

今でも当時の建物が残っていますが・・・
a0199979_21202723.jpg

大部分、太陽光発電のパネルがずら~~り

a0199979_2122673.jpg

参加者は30人ぐらいだったでしょうか??
講習の合間に外に出て実践
材料は・・鹿とイノシシ
a0199979_2124738.jpg


a0199979_21242286.jpg


a0199979_21243999.jpg


あまりにも鹿やイノシシが増えて市も応援して販路を増やそうとしているみたいです。
(昔、鹿は狩猟禁止だったと聞きました)
ジビエはフランス料理で食べたら最低一万円ぐらいするらしいですね??

今日の講習で記憶に残っているのは・・
BBQなどをするときには冷蔵庫から出したのをすぐ焼くのではなくて半日ぐらい常温にしておいたほうがおいしく食べられるって教えてもらったことぐらいかな~~

講習から帰って、シンゴ菜園のお手伝いをチョットだけしました。
a0199979_2136289.jpg

大根の間引き、トマトの脇芽取り等々・・・

Cicaちゃんにお願いされて植えたソーメンウリの実が大きくなっていました。
a0199979_21383489.jpg


間引いた大根はシンゴ家の横の小川で泥を落とし・・
a0199979_21393874.jpg


しぐれ鍋の材料になりました。
(きゅうり、トマトもシンゴ菜園からの収穫です)
a0199979_21524844.jpg


今日も夕食はシンゴ家でごちそうになりました。
これで5週連続・・・申し訳ない気持ちでいっぱいです。
Commented by yamaoji at 2016-06-25 23:04 x
小川の水も綺麗で好いですね!
タイの川で・・・手を洗う・・・心が痛くなります、
タイには、桜のチップがないです・・・
ロッジでやりたいとも常に感じています・・
Commented by jijibaba0309 at 2016-06-26 20:18
★yamaojiさん

こんばんは。

私たちが住んでいるところは標高が高くて山からの水なのできれいなのだと思います。
水がきれいで冷たいので米作りに適しているらしいですよ。

by jijibaba0309 | 2016-06-25 21:53 | 田舎ぐらし | Comments(2)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309