2017年 07月 03日
今日のお山は本当に蒸し暑くてバテそうでしたよ。
シンゴ家のニンニクが立派にできたのでそれをもらってマモさんは黒ニンニク作りに挑戦したいみたいです。
「ネットで作り方を探しておいてくれ」とマモさんが言うので
検索してみたら・・・
ゆっくり炊飯器で自己発酵した黒ニンニク は白ニンニクの数十倍の抗酸化作用があり美容と健康、癌などの生活習慣病の予防 効果があるらしいです。
炊飯器の保温で10日~2週間でできるらしいけど・・・
匂いがすごいらしい
使わない炊飯器もあるし我が家は集落の一番奥だから他人様に迷惑にならないはず???
作るとしたら屋根のある外に置かなくちゃ・・・
ニンニクの匂いで野獣が近寄らないってことあるかな~~~??
by jijibaba0309
| 2017-07-03 20:55
| 田舎ぐらし
|
Comments(2)