人気ブログランキング |

ホヤのさばき方

青森の姉からホヤが届きました。

先日青森に行った際に私が「ホヤ、海鞘」と言ってたのを覚えていて送ってくれました。
a0199979_17405541.jpg
西日本に住んでいる人は「ホヤってな~に」と思われる方がほとんどだと思います。
ホヤは固い殻?というか固い皮?というか・・・表面は固いのです。

a0199979_17410507.jpg
まずは・・口と言われるところを切ります。

a0199979_17411534.jpg
次は縦に切れ目を入れて・・


a0199979_17480901.jpg
中の身を取り出します。

a0199979_17412380.jpg
取り出した身をきれいに洗って終了

三陸がホヤの養殖で有名だけど
青森でも養殖しているみたいです。

a0199979_17545866.jpg
上の写真は天然のホヤの写真です(ネットからお借りしました)

今日のマモさんの酒の肴はホヤに決まり~~~

Commented by yamaoji at 2018-09-29 22:03 x
ホヤ、酢の物として食べていました、
海のパイナップル?????
とか言われたよな・・・
yamaojiの実家家族で、ホヤを食くすのは、
父親とyamaojiだけでした、     by yamaoji
Commented by シゲッチ at 2018-09-30 10:14 x
昔、仙台で食べたことがあるけど、私には合いませんでした。
好きな人は酒のアテで食べていましたね~
今は札幌のスーパーでも売っていますね。
Commented by jijibaba0309 at 2018-09-30 18:18
★yamaojiさん
こんばんは。

yamaojiさんはホヤを食べられるんですね。

私は小さいころから食べていたので今頃になると無性に食べたくなります。
Commented by jijibaba0309 at 2018-09-30 18:20
★シゲッチさん

こんばんは。

ホヤは癖があるので好きな人と嫌いな人がはっきり分かれますよね。
新鮮なホヤは甘みがあります。
レモンをかけて食べたら最高なんだけどな~~~
by jijibaba0309 | 2018-09-29 18:00 | 頂き物 | Comments(4)

日々の暮らしを綴ります。


by jijibaba0309